Никнейм: Петр
(был(а) только на собеседовании, но впечатление осталось) Дата собеседования:Апрель 2008
Те бедные 2 наемных работника что там работают думаю нормальные люди
Подход к набору кадров УЖАСНО безграмотен.
Делают вакансию с явным текстом о том что им нужны малоопытные php программисты (например пишут что даже студентов могут на полставки взять), и уровень з/п это подтверждает - 1500-2500 гривен. Потом дают тестовое задание (естественно неоплачиваемое), с техническим заданием что надо сделать, но за КАЧЕСТВО php кода и способы реализации качества кода в нем практически не слова. На 1500-2500 гривен + такое их обьявление + неоплачиваемое задание естественно берутся малоопытные php программисты (потому что даже чисто по з/п опытному php программисту уже будет не интересно). И это задание делают, всё или почти всё работает. Но что в итоге получается? Берут разберают сам php код, стебаются над ним (естественно, программист ведь малоопытный) + они хотят видеть в самом php коде принцип "делай как я", ну и предлагают переделывать дальше. Итог: понятное дело что за бесплатно страдать такой фигней мало кто соглашается, и в итоге - фирма не получает работников, потенциальные сотрудники просто зря тратят свое время (+ получают моральный ущерб), на компе проверяющего собралась ОГРОМНАЯ куча таких тестовых проектов а толку практически 0.
Кстате забыл добавить что помимо маленькой з/п фирма находится еще в зашарканой и сильно "побитой жизнью" комнате. В общем если сказать про эту студию что "начинка выделки не стоит" то это еще мало сказано
Петр, спасибо что дали нам взглянуть на процесс собеседования со стороны.
Насчет того, что мы принимаем малоопытных программистов - это правда. На сегодняшний
рынок труда сложился так, момент большинство Веб-студий требуют от соискателя сразу
наличия опыта работы (и чем больше тем лучше).
Так что мы, практически, единственная Веб-студия, которая готова брать талантливых
студентов и выпускников ВУЗов и колледжей, а также направлять наши усилия на
обучение и повышение практических навыков.
Безусловно, опытным программистам мы всегда рады, и отличный специалист с большим
опытом работы зачастую может сам назначать свой уровень зарплаты.
(тот уровень зп что вы указываете в своем посте относится только к вакансии
относительно программистов без опыта)
Но и начинающим программистам мы никогда не даем от ворот поворот, если видим, что у
человека есть талант и предпосылки стать отличным программистом.
По-поводу тестового задания - это обычная практика всех фирм, занимающихся
программированием. И происходит это не от того, что кто-то хочет дать вам
неоплачиваемую работу, а от того, что на каждую вакансию всегда приходит 60% людей
не имеющих ВООБЩЕ никаких предпосылок к программированию, и еще 35% тех, которые их
имеют, но в очень незначительных количествах.
И так как за то небольшое время, которое длится собеседование (обычно около 20 мин),
невозможно узнать полностью все об интервьюируемом, то для того, чтоб посмотреть на
самое главное - как человек умеет писать код и применяется написание тестовых
заданий.
Опытные программисты с нашим тестовым заданием, обычно справляются за 4-5 часов. Это
не мало, но и не много, учитывая, сколько разных вещей можно проверить, просмотрев
такое тестовое задание.
С такими людьми мы уже на следующий день беседуем о том, когда они смогут выйти на
работу.
Если же тестовое задание делается долго, или содержит огромное количество ошибок, то
мы принимаем одно из двух решений:
- или отказываем соискателю, так как опускать планку ниже определенного уровня мы не
имеем права
- либо если видим, что соискатель неопытный, но подающий надежды - то даем ему
возможность довести тестовое задание до ума, чтоб посмотреть умеет ли человек
доводить дело до конца или нет.
И все это время наш главный программист внимательно прорабатывает, ошибки в работах,
и дает разъяснения соискателю если нужно. Если он это делает с юмором, то это только
замечательно - учитывая сколько совершенно жутких работ ему зачастую приходится
рассматривать, то что у него еще остались силы и чувство юмора , это очень хорошо.
Я так понял, что Вы на момент собеседования не имели опыта работы по специальности и
именно поэтому мы не приняли сразу же решения о принятии Вас на работу, и наш
главный программист занимался с Вами. И, кстати, принципы красивого и правильного
php программирования более-менее универсальны, и если вы будете писать так же как
опытные программисты (делай как я), то уже скоро вы сами сможете назначать себе
зарплату.
А насчет ОГРОМНОЙ кучи сделанных тестовых заданий, но не удовлетворивших нашим
требованиям, это исходит из того факта, что как я и говорил 95% соискателей к
сожалению приходят на собеседование по принципу - приду на все вакансии, хоть и
ничего по ней не знаю - авось возьмут. Думаю в ЛЮБОЙ другой софтовой фирме вам
покажут такую же гору, если не больше неудачных тестовых заданий.
По поводу зашарканного и сильно побитого жизнью помещения - вообще-то мы находимся в
одном из самых красивых зданиий Луганска - гостинице Украина, которое было заботливо
построено немцами-строителями, и её более чем метровые толщины стены не дают звукам
с улицы проникать в помещение, где работают программисты, а 4ех метровые потолки не
стесняют фантазию ;-)
Конечно он не блестит гламуром стекла и стали, но у каждого свои вкусы - тут я с
Вами спорить не буду.
И кстати да, все наши программисты - отличные ребята :)
Укажите свой адрес электронной почты для подписки на новости компании "WonderKiD Studio"
наличия опыта работы (и чем больше тем лучше).
студентов и выпускников ВУЗов и колледжей, а также направлять наши усилия на
обучение и повышение практических навыков.
опытом работы зачастую может сам назначать свой уровень зарплаты.
(тот уровень зп что вы указываете в своем посте относится только к вакансии
относительно программистов без опыта)
человека есть талант и предпосылки стать отличным программистом.
По-поводу тестового задания - это обычная практика всех фирм, занимающихся
программированием. И происходит это не от того, что кто-то хочет дать вам
имеют, но в очень незначительных количествах.
самое главное - как человек умеет писать код и применяется написание тестовых
заданий.
такое тестовое задание.
работу.
мы принимаем одно из двух решений:
имеем права
- либо если видим, что соискатель неопытный, но подающий надежды - то даем ему
возможность довести тестовое задание до ума, чтоб посмотреть умеет ли человек
доводить дело до конца или нет.
замечательно - учитывая сколько совершенно жутких работ ему зачастую приходится
именно поэтому мы не приняли сразу же решения о принятии Вас на работу, и наш
опытные программисты (делай как я), то уже скоро вы сами сможете назначать себе
зарплату.
А насчет ОГРОМНОЙ кучи сделанных тестовых заданий, но не удовлетворивших нашим
требованиям, это исходит из того факта, что как я и говорил 95% соискателей к
сожалению приходят на собеседование по принципу - приду на все вакансии, хоть и
ничего по ней не знаю - авось возьмут. Думаю в ЛЮБОЙ другой софтовой фирме вам
покажут такую же гору, если не больше неудачных тестовых заданий.
стесняют фантазию ;-)
Вами спорить не буду.
И кстати да, все наши программисты - отличные ребята :)