Богатый офис
Хороший коллектив
Доброго всем времени суток.
Давно хотел написать статью об этой организации,но руки не доходили, да и лень было.Давно уже про них забыл и решил не вспоминать вообще,но не так давно они начали слать мне на мэил письма с "торговой стратегией" и тут я взорвался ). Все те, кто посчитает эту статью происком конкурентов или посчитают меня неудачником, который не смог ничего добиться и просто не смог торговать, то это ваше личное мнение, причем ничем не подкрепленное. Да и конкурентов этой организации я восхвалять тут не собираюсь, а наоборот хотел бы сказать,что все они под одну гребенку и обращаться и связываться с подобными не стоит вообще.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Вобщем начнем. Пару лет назад сменил я место жительства и сразу же начал заниматься поиском работы. Вакансий было много, но что меня поразило, в первую же неделю я наткнулся на 3-4 вакансии (как я потом уже узнал -это все были вакансии разных ДЦ). Сразу хотелось бы сказать,что до знакомства с Телетрэйд я о Форексе и о фин.рынках не знал вообще ничего. Вакансии у них все разных направлений, начиная от "Помощника руководителя", заканчивая "Удаленная работа на ПК".
Я слал свои резюме везде, не думая и не зная ничего о данных организациях. Работа была нужна срочно.
В один прекрасный день мне позвонили с Телетрейда, пригласили на собеседование. Пришел в офис. Отмечу, что офис конечно поражает: на стенах фотографии знаменитостей, очень много разнообразных Грамот, Наград и т.д. Вобщем видно - богато живут,и это привлекло и вызвало доверие (хотя на самом деле это все по большей части муляжи, про это опишу ниже). Попросили присесть заполнить анкету. Потом с девушкой пообщались, она немного узнала про меня, рассказала про то,чем они занимаются и интересно ли мне это. Показала сразу же Графики, показала что цена прыгает постоянно и на этот они и зарабатывают, причем акцент был на "зарабатывают много" -это тоже заманило. Потом девушка сказала, что руководитель обязательно "посмотрит" мое резюме и анкету и мне "может быть позвонят". На самом деле они звонят ВСЕМ подряд и анкет ваших никто не смотрит. Берут они туда всех подряд...но этого я не знал, поэтому ждал их звонка и очень надеялся,что меня пригласят.
ОБУЧЕНИЕ
На следующий день мне позвонили с ТТ и сказали приходить на обучение. Моей радости не было предела - кончено же поиски работы я отбросил и все силы направил на именно эту вакансию.
Немного про обучение: как мне сказала девушка на первом собеседовании -это необходимая процедура. Я должен подробнее узнать чем занимается организация, а они, в свою очередь, узнать меня. Обучение бесплатное и длится в разных филиалах ТТ по-разному, от 1 до 2 недель. По окончании обучения тест , а вот уже на основании теста, набрав, если не ошибаюсь 80-90+ баллов, они примут решение брать тебя или нет.
В первое же обучение народу пришло много, и это, нужно сказать, меня еще больше подтолкнуло занять именно это место и обойти всех остальных. Хотя других людей это должно было наоборот остановить. Почему остановить? да вы откройте их сайт в вашем городе, посмотрите как давно открыт офис в вашем городе и вакансии, которые они предлагают. Да неужели за 2 года работы офиса в твоем городе, они так и не нашли "Помощника руководителя" , "Менеджеров" и т.д.
Ну вобщем ходил я не пропуская. Народ по ходу дела отсеивался, кто сразу понял,что-то неладное или просто ему предложили что-то другое. НО, на каждой лекции тебе дают листочек, где ты пишешь фамилию и телефон. Если хотя бы 1 раз пропустил, тебе сразу звонят и выясняют, где, что,почему не пришел. Вобщем им каждый человек нужен...а точнее его деньги. Деньги за обучение дополнительное или за счет.
ЗНАКОМСТВО С ТелеТрейдом в ИНТЕРНЕТЕ
По ходу обучения много информации нашел в интернете именно про Телетрейд. Причем 80% инфы была негативной, вот тут я насторожился... После очередного обучения я подошел к девушке с вопросами про саму организацию, рассказал ей, что много негатива нашел в интернете и как она это может мне объяснить. Она конечно же НЕ растерялась, может язык у нее был подвешен, может её обучили, я не знаю. Она мне сказала, что это происки конкурентов, что там пишут только люди, которые не смогли ничего добиться на ФОрексе и по жизни неудачники, что сейчас руководство ТТ занимается тем, что вычищает эту информацию из интернета, потому что ТТ -это "надежный ДЦ" и ему стоит доверять, все же остальные "кухня". И знаете - я поверил ) Те плюсы, которые я в тот момент для себя подчеркнул пересилили те минусы, которые я прочитал в интернете.
ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВАЛЮТ
Ах да, забыл сказать, что на обучении основной упор делался на то,что движение валюты предсказуемо и чуть ли не на любом скачке можно заработать сотни и тысячи баксов. Показывали графики за прошлые месяцы, годы. Девушка показывала на один такой график и говорила, что мол "видите, валюта за такой-то и такой период прошла 100-400 пунктов и, соответственно, можно было заработать ***** долларов". Хех...даже вы откроя любой график движения валюты поймете, что на пике нужно продать, а внизу купить -это понятно и дурачку. НО она не уточнила, что те колебания, которые валюта делает, проходя эти 400 пунктов 99% съедят ваш депозит сразу же. Оно всегда красиво выглядит, только когда график нарисован, а когда фигура только вырисовывается, то определить её и вставь в нужно место получается у единиц. Тоже самое про советники и все остальные. Торговать по их сигналам крайне сложно.
ТЕСТ
Прошло 2 недели, написал тест. Готовился долго, сделал даже шпоры =). Вобщем, что-то вспомнил, что-о списал, был уверен, что работа уже "у меня в кармане". После теста девушка-менеджер сказала, что тест будет отправлен в Москву на проверку и только после этого они мне позвонят и скажут, прошел я или нет. Ждать пришлось пару дней. Выжидают они специально. Почему я знаю? Скажу сразу, работу в ТТ я все-таки получил. И говорю вам на 100%, что ваши Тесты и Анкеты дальше чем локалый офис не уходят. Их проверяет такой же менеджер, ну или кто повыше. Запечатывают в красивый конверт, могут даже печать поставить. В разных офисах по-разному. Я был в офисах ТТ в 2-х разных городах, система одинаковая. Поэтому не нужно думать, что в вашем офисе и ваш ТТ не такой как другие.
Вобшем "пришел" мой тест, мне позвонили, я пришел на очередное собеседование уже с директором. Она мне сказала, что тест я написал всего на 60-70 баллов, точно не помню. О Боже мой! подумал я! чтобы заполучить эту работу нужно было набрать 80 или 90 баллов, а мне нехватало (. Она (директор) мне сказала, что разочаровалась немного в моем тесте, НО, она увидела потенциал, и на работу меня все-таки возьмут, сперва испытательный, ну а потом по договору. Сказала, что не знает как будет договариваться с Москвой по поводу меня, но постарается все уладить. Сейчас пишу это и даже смешно ) Конечно же в Москву никто не звонил, а взяли меня только потому, что менеджеры действительно были нужны. Совсем недавно, перед моим приходом, уволились одновременно пара менеджеров. Хотя мне руководство сказало, что их Уволили. Ну а потом выяснилось, что ушли они сами.
ТЕСТ ВАЖНО
Еще немного слов про тест: не думайте, что вы умнее меня и я лошара, просто чего-то недопонял и не написал. Этот ТЕСТ написать НЕРЕАЛЬНО на то количество баллов, которое необходимо. НЕРЕАЛЬНО, еще раз повторю. Там вопросы мало того с подвохом, так еще и уровень должен быть как-минимум года работы. Причем те вопросы, на которых как-раз таки и спотыкаешься -они имеют наибольшее кол-во баллов.
РАБОТА В ТелеТРЕЙД
Вобщем проработал я там около полу-года. Про саму работу расскажу вкратце. Весь доход Менеджеров, по крайней мере в то время, рассчитывался только от того, сколько человек ты приведешь. Причем если этот человек приходит на платное обучение, то это одна сумма, а если откроют уже счет, то другая. Поэтому вам и звонят с лекций, когда вы не пришли. Так как менеджеров много, а вас мало, и они держаться за каждого.
Смысл менеджеров найти людей, которые откроют счета, а вот дальнейшую помощь вам они могу и не оказывать. По опыту 2-х офисов ТТ могу сказать ,что торговать действительно там никто не умеет, да и некоторые не только менеджеры, а руководство, даже на реальных счетах не торговали вообще ниразу! Ну а на демо-счете встать в сделку -это совсем другое, нежели на реальном.
Ну и как может вас научить торговать менеджер, который сам ниразу не торговал на реале?? Да никак!
ТРЕЙДЕРЫ
В то время, когда я еще там работал, развивалось направление торговли, когда вы свой счет отдаете Трейдеру, ну а он торгует за вас. Все это подкрепляется "Договором" в котором, кстати, ТТ совершенно никак не фигурирует. Поэтому вся ответственность ложиться ТОЛЬКО на трейдера. Под ответсвенностью я понимаю последующую выплату денег, если риск превышен. Ну а если трейдер с другого города, то подумайте...сможете ли вы его вообще потом найти с вашими "слитыми" деньгами. По опыту хочу сказать, что даже не все суды рассматривают такие дела, потому что по "Договору", заключенному между вами, иногда трудно доказать, что торговал именно Вася Пупкин за вас, а не вы сами. Может быть вы торговали и слили, а вешаете все на него. Пароли то есть и у вас и у него ) верно?
Немного про их "Лучших трейдеров месяца". Ооооо...это вообще замануха...когда смотришь как они торгуют и увеличивают свой депо на 100%, я даже видел на 1000% за месяц, кажется ,что они миллиардеры и сразу же хочется им дать все свои деньги...Ага )) НЕ ВЗДУМАЙТЕ. Некоторые из этих "лучших" торгуют на демо-депо ) и в журнале как раз таки печатаются их демо-счета. Как-то раз к нам в офис приезжал знаменитый Петр Пушкарев. Как вы думаете, человек, который так "круто" торгует может ходить в одной рубашке и кроссовках, ездить на поездах и экономить на обедах? да хрен его знает, да? может и может, есть такие случаи.
ТОРГОВЛЯ
Торговать самим -это тоже глупо. Во-первых, знаний ваших в самом начале пути СОВЕРШЕННО недостаточно для того, чтобы залезть на МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК и начать там зарабатывать "миллионы". Вы в 100% случаях сольете свой первый депо за пару недель. А потом вы подсаживаетесь как на рулетку и вас уже не остановить. Не нужно думать,что вы умнее всех. На форексе может кто и зарабатывает, но это 1% из 100%, а то и меньше. За все мое время работы в ТТ, я не ВИДЕЛ НИ ОДНОГО человека, который бы зарабатывал там. Один день, неделю прёт, а потом за 1-2 дня все слил и пипец. Почему слил? да потому что ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ трудно закрыть убыточную сделку, вы будете уверены на 100%, что сейчас все будет ОК и выкрутится...а в итоге в лучшем случае "замок" будет...и моржа красным гореть..а потом бессонные ночи и докладывать на депо деньги, которые все-равно сольете. Почему же, спросите вы, все сольешь? риски же, чему учат в самом начале, да и вначале же везло? Вот именно, что "ВЕЗЛО". Везло, когда вы торговали на демо, потому что слить 1 счет, открыть другой это просто. А вот открыть реальный и слить -это пипец. Причем если брать саму программу Телетрейдер, то мы получаем доступ к новостной ленте ДоуДжонса, так? И вроде бы все позицианируют её, что ВСЕ новости там появляются в режиме реального времени и пропустить что-то нельзя. На самом деле все немного не так. В эту новостную ленту могут попадать НЕ ВСЕ новости, причем некоторые, довольно-таки важные НЕ СРАЗУ. Сидишь такой торгуешь, все идет норм. Отошел чаек попить или в туалет, а там за 5 минут Шип в 50 пунктов. Что произошло? сразу лезешь в новости, а там ничего толкового нет. И только через некоторое время, может быть через час там напишут: "произошел обвал бакса из-за проблем в какой-то стране", "нефть подорожала" или еще чего. Но ты же это не узнал в ту секунду, когда все начали это движение, а только когда все прошло и тебя закрыло в лучшем случае по стопам.
За пол года ни 1 человек не заработал там! НЕ 1! запомните. Я видел как люди сливали по 100 000 долларов за месяц, потом приходили и докидывались еще. Влазили в долги и т.д. Так вот подумайте...даже если человек слил 100 000 за месяц, что вы можете сделать со своими 2000 ? И то что вам говорят, что чем выше депо, тем риск меньше -это херня.
ОТКРЫТИЕ ДЕПОЗИТА И БОНУСЫ
Отдельно про депо: в том городе, где я работал менеджером, минимальный депо был 2000 долларов. Причем мне никто тогда не говорил, что можно открыть дробные лоты, торговали только на полном лоте. Отмечу, что счет я тоже открыл и он был 2000...ну и я его слил =( хотя и не сразу. И да, я торговал на демо-счете хорошо, даже лучше чем некоторые из Финансовых аналитиков этого же офиса. Но это меня не спасло. Так вот. При внесении денег на счет, вы "чудесным" образом попадаете под разные акции компании, т.е. положи 2000 и получи 10%, 50% или даже 100% от сумму на счет БЕСПЛАТНО! ничего не напоминает?? сыр? не, не слышал... Так вот, положил я 2000 с тем вариантом, что мне еще начислят бонус 10%. Халява подумал я!! Ага )) все тот же сыр. Т.е. мне обещали 2200. При зачислении 2000 на мой счет, у меня списала система Chronopay 10% от счета (для чего и зачем непонятно, но эта процедура происходит всегда, типо комиссия как мне объяснили). Затем ТТ "возмещает" эти 10% и добавляет свои бонусные. Ну вобщем запутанная система, но в итога получается 2200. НО! если я в этот же день захочу забрать свои 2000 обратно, то вернуть я смогу только 1800, за минусом тех, что забрал Хронопэй. Круто да?)Вот еще одна статья, в подтверждение моих слов
И бонусы от ТТ тоже снять нельзя -они виртуальные до тех пор, пока ты их не "отработаешь". Т.е. за 10% -нужно определенное кол-во сделок сделать на рынке. За 50% еще больше, а за 100% вообще нереально. Я как-то считал, чтобы отработать 100% на рынке, нужно каждый день около года или больше торговать 1 лотом хотя бы. Т.е. 365 дней, причем 2 дня каждую неделю Форекс не работает, получается больше года. И это КАЖДЫЙ ДЕНЬ хотя бы 1 лотом. Реально??? =)
ГРАМОТЫ И НАГРАДЫ
Вернемся к грамотам и наградам: некоторые из этих наград выданы левыми сайтами, т.е. об их существовании знают единицы. Например на сайте охеренныйброкер.ру проводится голосование, где много разных ДЦ, вот ТТ на таких сайтах "побеждает" и он смело может вешать Грамоту что-то вроде "Самый лучший ДЦ в интернете" или подобный бред. На одном из таких более менее сайтов нам руководство вообще говорило голосовать каждый день за ТТ и против других. Голосовали все сотрудники офиса ) я заходил туда как развлечение, когда делать было нечего, в итоге ТТ там заняли 1-ое место и как я был удивлен, когда через пару дней появилась новая грамота, что там то и тат ТТ занял первое место, типо самый лучший).
РЕЗЮМЕ
Вобщем разговаривать можно долго, кому нужно, тот узнает себя в любом из описанной выше ситуации, причем приминимо это к ЛЮБОМУ из имеющихся на рынке ДЦ. Есть лишние деньги? время? - тогда пробуй и эксперементируй. Может быть ты попадешь в этот 1%.
З.Ы. Хотелось бы закончить рассказ тем, что мне до сих пор не выплатили остаток з/п )) А я там уже не работают несколько лет...думайте