Я хотела работать в компании, я получила эту работу. Поначалу все нравилось. Чувствуешь себя этакой бизнес-леди в большой финансовой компании. И перспективы есть. И з/п можно реально получать по 100-200 тыс. рублей в месяц. Если ишачишь, конечно. Там вначале так и говорят - первые пол-года забудьте про личную жизнь и вкалывайте. Офис, опять же, современный, с техникой и т.д., перспективы... Еще могу точно сказать - компания не заинтересована в сливах счетов. И выводит деньги на реальный рынок! Приятно видеть клиентов, которые работаю на Форексе и зарабатывают. Жаль тех, кто потерял деньги, но это происходит из-за глупости и жадности, потому что человек всегда хочет всего и сразу, и побольше конечно.
А вот теперь об интересном.
Перспективы: в первую очередь для молодых людей. В компании полный патриархат. Продвигаются по карьере в первую очередь мужчины, поскольку (уж не знаю, по какой причине) в компании женщины считаются ниже и мозгов у них поменьше, только на секретаря или персональщицу годятся. Не буду отрицать, есть женщины-директора, но их можно пересчитать по пальцам.
Отношения в коллективе: если попадаешь в уже сложившийся коллектив, все - туши свет и окапывайся. По работе пришлось столкнуться с коллективом центрального офиса. У меня было впечатление, что я попала в школу, в класс, где все разделились на группки. Есть элита, ботаники (трудяги-стажеры), низшие касты и группки работников - серых мышек. Я работала в другом офисе, поэтому мне повезло. Он только открылся и коллектив формировался новый. Одно утешает - коллеги очень были хорошие, особенно последние пару месяцев.
Оформление: песни про соц.пакет - вранье. Ни больничные, ни отпуска не оплачиваются. Людей вообще не оформляют по трудовой, даже по простому договору. Так проще и быстрее отделаться от ненужного сотрудника. С зарплатой вообще непонятно что твориться. Она рассчитывается всегда на усмотрение директора. Есть конечно оклад, но основная получка - это все-таки бонусы, проценты от работы. Я знаю двух ребят, которым не дали з/п только потому, что так захотел нынешний директор. А кому что докажешь? Да еще штрафы такие, что мама не горюй, еще должен останешься.
Сама работа: отношение руководитель - подчиненный не то что оставляет желать лучшего, тут даже слов не подобрать. В кресло директора усаживают менеджеров по принципу "больше всех привлек денег за месяц - вот тебе офис". Но лучший продажник не значит лучший руководитель. Он может и сто раз отличный менеджер по продажам, но как директор - он никакой. Абсолютно. К подчиненным директор относится, как к рабам. Вкалывайте на него, а он будет ездить отдыхать за счет фирмы по три раза в год на Мальдивы или еще куда. К сожалению, здесь не ценят ни квалификацию человека, ни его стаж и опыт, ни знания. Главное - привлекать деньги. Все. Больше не требуется от тебя ни чего. Ах, да, еще забыла сказать. На работе запрещают есть. Просто покушать. Дается время обеда и как ты его проведешь - твое дело. А если у человека мало денег или он не может их потратить? Плевать. В компании считается, что раз ты здесь работаешь, то траться каждый день на обеды в ресторане. Что мы и вынуждены были делать, тратя на одну еду только за ланч 5500-6000 рублей в месяц.
Моя ситуация: проработала я год. Ну что могу сказать. Всякое было, но в-целом я была довольна работой. Мне нравилось развивать компанию, я чувствовала и свое развитие с ней. Даже стала замом директора (неформально, правда, т.к. у них такой должности даже нет). Как гром среди ясного неба - директора нашего офиса уволили в один день. Пока нового не поставили, приехал временно новый директор обучить нас новой системе работы. Замечу, что я на тот момент была единственной сотрудницей, кто остался с самого открытия этого офиса. Остальные либо сами слиняли, либо их уволили еще до декабря. Официально я являлась руководителем группы и выполняла соответствующие обязанности. Еще скажу, что весь 2012 год я работала не только менеджером по работе с клиентами, но и секретарем, офис-менеджером, персональщицей, поскольку этих должностей тоже не было, а выполнять эту работу надо было. К концу года я стала куратором группы, у нас появились все указанные выше должности и я было вздохнула с облегчением. Но... директор расслабился: он мог не приехать на работу, мог запереться в кабинете и проспать там целый день. Фактически мне пришлось опять взвалить все на себя. Конечно, я говорила себе - зачем ты это делаешь, тебе больше всех надо? И т.д. Но ведь я знала, что если бы я не пыталась хоть что-то делать, работа бы вообще развалилась. Да и сами сотрудники мне не раз говорили, что работают только из-за меня. В-общем, директора уволили, приехал и.о. нас обучать. Через неделю объявился новый директор. Я его знала до этого, пока он еще был просто менеджером. Так же я знала, что не нравлюсь ему, поскольку по работе мы с ним несколько раз пересекались и я видела соответствующее отношение. Два дня он не вылезал из кабинета директора. На третий он собрал всех на планерку утром, которую начал со слов: "Я здесь ни за кого держаться не буду и вы будете делать то, что я сказал, потому что я здесь директор." Дальновидный ход. Конечно, все были в "восторге". После планерки он оставил меня и заявил, что я больше здесь никто, звать меня никак, я опять должна начать работу с самых низов, но уже под его началом. Я очень жалею, что не додумалась записать разговор с ним. Он сравнил сотрудников с мусором, который может "выбросить даже прямо сейчас", сказал, что я ему должна доказать свою состоятельность, что он не видел моей работы, что он недоволен моей работой (как??? если он ее, во-первых, не видел, а во-вторых, и не мог видеть, поскольку я работала не с ним и не в том офисе, где работал он!!!) и т.д. Конечно меня такое отношение оскорбило и я ответила, что не готова вновь становиться низшим звеном, что я давно уже показала свою состоятельность в этой компании. Я готова была взять часть какой-то работы на себя, помимо выполнения обязанностей куратора, но не готова была идти на три ступени вниз. А на следующий день он меня вызвал и сообщил, что уволил меня, поскольку недоволен моей работой. Опять же, он мне не соизволил сказать ни одной конкретной причины. Его слова: "Да я даже говорить не буду!" Потому что нет конкретной причины. А я могу объяснить, почему. Так сложилось, что из "стареньких" сотрудников осталась я одна, да еще статус руководителя отдела. Неформально в офисе я была лидером и новый директор просто испугался моего влияния на сотрудников, испугался, что я ему - конкурентка. Он даже заявил мне: "Это мой офис!", причем на повышенных тонах. Я получила расчет и уехала. Я думала, что на этом история закончилась. Ан нет. Сегодня я узнала, что мое увольнение позиционируют всем сотрудникам по-разному. То говорят, что я уволена, потому что я не справилась со своими обязанностями, то говорят, что я сама отказалась выполнять прямые обязанности куратора, то объясняют мое увольнение тем, что я, как приближенная старого директора, могла его в чем-то прикрывать. Дошли даже до такой низости, что обвинили меня в каких-то махинациях, которые я якобы совершала вместе со старым директором. А я даже не в курсе тех дел, что он вел. Мне приходилось отвечать за него когда его не было, а теперь меня решили вот так еще приплести? Очернить. Я не могу отвечать за старого директора, но могу ответить за себя - такое обвинение считаю для себя оскорблением, поскольку всегда работала честно, даже планирую подать на них в суд (есть такая статья - "за клевету"). Это ж как надо меня бояться нынешнему директору, что он такую байку про меня выдумал?! Очень обидно то, что выкладываешься по-полной, а с тобой вот так потом. Только потому, что твой авторитет был выше. И самое смешное, что он-то таким образом не приблизил к себе "оставшихся в живых". Он показал себя не только как несостоятельного и очень недалекого человека, но и как неграмотного директора, который не умеет руководить людьми и не знает, что такое элементарное уважение и партнерство.
Делайте выводы, потенциальные сотрудники компании Телетрейд. Делайте выводы.
Виктория я к Вам обращаюсь официально. Вы не работали в моем офисе, а работали в КЦ. Вопрос? Зачем Вы в средствах массовой информации очерняете офис ТТ Центр и его дружный коллектив, если Вы даже не работали у нас. Рекомендую Вас прокомментировать Этот момент и извиниться перед ТТ Центр. У нас, описанных Вами проблем, в офисе нет и не было.