Никнейм: офлдывтолфы лгноььь
я: Деление ядра
Типичное распределение масс осколков деления. График представлен для урана-235.
Э. Ферми после открытия нейтрона провёл серию экспериментов, в которых различные ядра бомбардировались этими новыми частицами. В этих экспериментах обнаружено, что нейтроны низкой энергии часто поглощаются ядром с испусканием фотона (так называемый радиативный захват нейтрона).
Чтобы исследовать эту реакцию, эксперимент систематически повторялся для всех элементов периодической таблицы. В результате были обнаружены новые радиоактивные изотопы элементов, служивших мишенями. Однако при облучении урана был обнаружен ряд других, лёгких элементов. Лиза Мейтнер, Отто Ган и Фриц Штрассман смогли это объяснить, предположив, что ядро урана при захвате нейтрона разделится на две примерно равные массы. Действительно, в продуктах реакции был обнаружен барий с атомной массой около половины массы урана. Позже было обнаружено, что это деление происходило не во всех изотопах урана, но только в 235U. А ещё позже стало известно, что это деление может привести к множеству различных элементов, распределение которых по массе напоминает двойной горб верблюда.
Схема деления 235U. Низкоскоростной (тепловой) нейтрон, захваченный ядром урана, дестабилизирует его, и оно делится на две части, а также испускает 2-3 (в среднем 2,5) нейтрона деления.
При делении урана тепловым нейтроном возникает не только два более лёгких ядра (осколка деления), но также излучаются 2 и
Укажите свой адрес электронной почты для подписки на новости компании "Arts And Sales"