Отзыв о компании БДО Юникон
Добавлен: 22:22 13.10.2011
Сфера деятельности:  Услуги: Финансовые услуги: банки, оценка, аудит, страхование и пр.
Сайт:  bdo.ru
Эл. почта: БДО Юникон
Страна: Россия
Регионы работы: Москва, Воронеж
Телефоны: +7 (495) 797-56-65
Рейтинг компании:

Всего отзывов: 57
Описание деятельности:  крупнейшая российская аудиторско-консультационная компания

Никнейм: Мария Ушакова (работал(-а) в компании на момент написания отзыва)
Дата начала работы: Ноябрь 2009
Количество просмотров: 287

Положительные стороны

В компании работают хорошие и добрые люди. Как жаль, что такие далеко не все... У меня тут даже интервью брали недавно, скрывать нечего..

Отрицательные стороны

А вот и статья эта...

Исповедь о корпоративных «грехах» и «грешниках»:
«Подписывай или на эшафот»

В России есть много консалтинговых компаний, но одна из них в последнее время чаще остальных появляется в новостях центральных СМИ и в Рунете. Она получила известность в России, как никакая другая компания.

Во-первых, эта компания позиционирует себя как лучшая из всех российских. А во-вторых, прославилась она не с самой профессиональной точки зрения, так как таинственная история с Банком Москвы коснулась каждого россиянина, ибо Правительство РФ и ряд структур выделили на спасение Банка Москвы 14 миллиардов долларов. А, как известно, правительство любой страны берет деньги из карманов налогоплательщиков, значит, из ваших с вами карманов взяты день на ликвидацию ошибок, как мы полагаем, совершенных не нами и вами, а Банком Москвы и его консультантами и аудиторами. Именно это и заинтересовало нашего корреспондента.

Мы решили разобраться в этой ситуации и пообщались с бывшими и нынешними сотрудниками этой организации. Корреспонденту нашего проекта «Работа &зарплата» удалось быстро разыскать через интернет: люди там долго не задерживаются, и их резюме в избытке можно найти на всех российских сайтах, где размешаются объявления о работе.

Вопрос: Как Вы попали на работу в эту консалтинговую компанию?

Ответ: Раньше я и подумать не могла, что смогу попасть в эту организацию. Как-то позиционировала она себя очень высоко и а я себя недооценивала. Потом меня пригласили на собеседование в одну обычную московскую кадровую компанию и сообщили, что меня хотят видеть на работе в крупнейшей российской консультационной компании и готовы предложить выгодные условия.

Вопрос: Какова была Ваша реакция это предложение?

Ответ: Я была очень обрадована. Ведь эти слова говорили мне о том, что я востребована и возможно мне станут платить намного больше, чем на прежнем месте работы, возможно, и предоставят более высокую должность. Кроме того, когда консультант, аудитор или оценщик переходит из одной компании, которая, скажем, занимает десятую позицию в рейтинге, в компанию, которая занимает первую, или вторую, или третью, это рассматривается как повышение, хотя и незначительное. Кроме того у меня были небольшие претензии к моему прошлому работодателю. И, как оказалось потом, действительно, небольшие и, вероятно, совершенно решаемые, только я их не пыталась решать, считала, что работодатель сам обязан все вовремя заметить и исправить все вовремя, а раз он этого не сделал, то он виноват.

Вопрос: Как дальше строились Ваши отношения?

Ответ: Меня обрабатывали и довольно долго я не могла понять, куда вообще меня приглашают, хотя догадывалась. В первую очередь меня расспросили о структуре той организации, где я работала, о личности руководителя, о его недостатках, попросили описать обстановку в офисе очень детально, попросили описать документацию, клиентскую базу и многое другое. Попросили сообщить фамилии наиболее важных и ценных сотрудников по направлениям.

Вопрос: Вы сообщили эту информацию, вроде бы она должна считаться конфиденциальной?

Ответ: Не буду лицемерить. К сожалению, сообщила. Я понимала, что этого делать нельзя, но мне хотелось улучшить свое положение, и со мной так себя вели, что, мол, если я не скажу, то и разговор о новой работе может прекратиться или мне не предложат наиболее хорошие условия. Ну и так получилась, что я ответила на большинство их вопросов. Про явно коммерческую тайну и конфиденциальную информацию я умолчала, все же я давала подписку и не одну.

Вопрос: Как Вы сейчас к этому относитесь?

Ответ: Честно говоря, не очень приятно сейчас на душе. Немного не уважаю себя за это. Ну, ничего, с кем не бывает, больше таких ошибок я допускать не стану. Будет наука на будущее. Самое плохое, что эти мои слова и сведения в извращенной форме появились на некоторых сайтах в Рунете, как отзыв о данной компании. Так как их писали люди, которые там не были, то и тот результат, который они хотели, не вышел. Немного смешно вышло, так как события, которые они соединяли в единый рассказ, разорваны во времени или относились к разным офисам или разным событиям. Так что знающим людям в принципе ясно, что это утка, иногда не совсем ясно, откуда она вылетела.

Вопрос: А как Вы узнали об этом?

Ответ: Несколькими путями пришла информация. Во-первых, сама прочитала сплетни в интернете про любимую компанию. Не скрою, люблю смотреть сплетни в интернете, вдруг что-нибудь ценное найдется, с другой стороны, эти отзывы были показаны моей же подруге, которую я позиционировала в этом кадровом агентстве как перспективного сотрудника, а она моя сослуживица. Когда они её агитировали, то показали ей это прямо у себя в офисе и сослались на это, мол, видите, какие отзывы о Вашем теперешнем месте работы дают другие сотрудники, смотрите, мол, в каком плохом месте Вы работаете. Так что имейте в виду. И тут же дают ценную рекомендацию: «Вам, девушка, надо менять место работы на новое, которое мы Вам предложим. Еще эти ссылки разослали по работающим сотрудникам, а они переслали друг другу и мне. Вот отсюда и взялась информация. Можно сказать, что работа не совсем ювелирная. Потом, когда я пришла на работу в эту «уважаемую компанию» узнала аналогичную информацию от других сотрудников. Схема работы с ними одна и та же, как и со мной. Т.е. сначала надо найти нужного сотрудника, затем получить нужную информацию, затем на левых сайтах очернить работодателя этого сотрудника, используя его недостатки, сделать предложение этому найденному сотруднику и наобещать как можно больше. В принципе это схема работы большинства, но далеко не всех кадровых агентств. На мой взгляд, умный руководитель не будет так маразматично вести себя на рынке. Рано или поздно всем это станет понятно и против него станут вести себя аналогичным образом. Такой бизнес может скоро закончиться. Конкурировать можно и поддерживая хорошие отношения с людьми и коллегами по рынку и уважительно отзываться о них. В крайнем случае, можно промолчать. Это выглядит солиднее, несомненно, вызывает уважение к личности руководителя и к компании.

Вопрос: Как Вы себя ощутили, придя в эту консалтинговую компанию уже на работу? Кем Вы там работали?

Ответ: Работала оценщиком. Я сразу скажу, что проработала я здесь недолго, всего 8 месяцев, хотя на предыдущем месте работы прошло больше 3-х лет моей молодой жизни. Там я прошла школу, возможно лучшую в стране, так, по крайней мере, говорят многие. Ну и я так в принципе считаю. В общем могла бы спокойно и работать дальше, так как в итоге положение мое не улучшилось, как я полагала ранее, а существенно ухудшилось. Не смогла. Людей здесь «буккеруют», а не приглашают работать. Это такой внутренний термин «буккеровать», т.е. занимать для будущей работы, термин, которым определяется твоя будущая занятость в компании более старшим, менеджером, чем ты сам. Главное это то, что все друг друга подсиживают, сплетничают и грызутся за бонус. Платят средне, а вот бонусы обещают очень большие. И вот, подошло твое время когда надо уже в руки получить свой долгожданный бонус, как тут проявляется какой-то внутренний корпоративный конфликт, и тебя увольняют по служебной записке, скажем, некого Генерального директора дочерней компании, о котором ты ничего никогда не слышал, но якобы он тебя заметил в нарушении корпоративной этики. И вот тебя за эту записку, по которой Управляющий партнер не дает тебе право даже оправдаться, увольняют, и твой долгожданный бонус уходит в карман к Управляющему Партнеру, который в это время строит себе очередной замок в Ирландии. Это, скажете вы, случайности? И вот эти бонусы уходят по одной и той же схеме, получают единицы. Такого я никогда нигде не видела и ни от кого не слышала. Выносят мозги за каждую провинность, собирают так называемый компромат для увольнения по статье, по любому поводу идет объяснительная записка, а её в папочку кладут и так далее, и так далее. Когда ты приходишь переговорить, по-человечески, тебе открывают папочку и показывают, что здесь ты ничего не достоин и, если что, то папочка с твоими объяснительными, написанными твоей рукой, станет достоянием гласности, например в Рунете, и у нового работодателя тебе ничего хорошего не светит. Так что ты все время на крючке у этих ребят. Тебя могут не то что уволить, а могут просто выкинуть в любой момент БЕЗО ВСЯКОГО СОЖАЛЕНИЯ. Что впрочем и делается с каждым и на каждом шагу. Клиенты не успевают удивляться и перезаписывать данные новых кураторов. Одним словом, кадровая чехарда. Если ты хоть как-то утром возмутишься против своего шефа, то тебя выкинут уже к вечеру. Какой-то, видимо, «добрый человек из Сезуана» обязательно донесет.

Хороший пример, проясняющий ситуацию для лиц, посвященных в специальность аудитора или оценщика или консультанта, - это пример обращения с Партнерами этой консалтинговой компании. Мы думали, что высокое звание Партнер - это звучит гордо, это навсегда или, по крайней мере, надолго, как, например, в «большой четверке», но нет, здесь это может быть на три месяца или восемь месяцев. Тут партнеров меняют как перчатки. Конечно, это всех вводит в оцепенение. Как так, если так обращаются с Партнерами, что говорить о нас, бедных оценщиках и аудиторах. Меня, как громом, ошарашил, один пример. Пригласили в конце 2010 года на позицию Партнера некую Ирину, очень долго, как я знаю, проработавшую на предыдущем месте работы. Её приход осветили в прессе, в том числе в «Ведомостях». С предыдущего места работы этот новый Партнер, что только не тащил, и так отрабатывал ситуацию, так хотел угодить новому начальству, что всем казалось, что её каблуки скоро оторвутся от туфелек, она не брезговала ничем и всем старалась быть похожа на своего нового шефа. Даже объявила о безвременной кончине своей предыдущей работы. А потом в один день, спустя несколько месяцев такой полезной работы её вышвырнули на улицу. Точнее, просто не пустили больше на работу. Т.е. ты приходишь, как обычно на работу, а тебя не пускают.

Другой пример. Некто Александр – мужчина за 50, один из Директоров компании. Уволили без объяснения причин, извинений и так далее. Ты уже уважаемый человек, Директор компании, делаешь работу, приводишь клиентов, а тебе так просто, как у Задорнова: «Вас здесь больше не того, короче сам потом все поймешь».

Третий пример. Моего знакомого Николая обещали повысить после исполнения нового проекта до позиции Партнера, а вместо этого уволили, чтобы сократить издержки сэкономить бонус. Дали пару недель погулять, без содержания.
Четвертый пример Дмитрий, эксперт, часто упоминаемый в прессе. После однократной критики Управляющего партнера за маразм был уволен без выплаты накопленного бонуса почти за целый год. Таких примеров масса.
После этого я поняла здесь долго не живут, надо искать место для нервной системы попроще. Да и с деньгами там оказалось все не так, как обещали в кадровом агентстве. Короче не заплатили. Это такая схема: кадровое агентство обещает, а компания располагает. Так что сама компания не виновата.

Вопрос: То, что Вы рассказали, много где встречается и в Москве, и в Хабаровске. Что, Вы из-за этого уволились?

Ответ: Это на меня серьезно повлияло, но это не главное, хотя нервную систему мне здесь разболтали очень быстро. Руководитель компании, Управляющий партнер совершенно неуравновешенный и безумно жадный человек. Он берет любые заказы и заставляет подписывать оценщиков и аудиторов любые заключение. Все, что ему надо. Так получилось с Банком Москвы, такая же проблема по оценке. На сайте у них написано в разделе «Почему нас выбирают» - уникальная методология аудита. В чем ее уникальность, если за 13 лет беспрерывного аудита Банка Москвы не заметили дыру в 14 млрд. дол. Да дело в том, что Управляющий партнер ни за что не отвечает и ничего не подписывает, для этого есть козел отпущения, отдельный человек - Генеральный директор этого ЗАО, который все подписывает – возрастная женщина, и, соответственно, по закону, отвечают оценщики и аудиторы. А Управляющий партнер строит себе вторую яхту, имеет три дома, замок во Франции и Ирландии, семь машин. Его любовница, как ненормальная тратит всю прибыль, которую зарабатывает «лидирующая аудиторско-консалтинговая группа — участник международного объединения независимых аудиторских и консультационных компаний, 5-го в мире по объему совокупной выручки»

Я не хочу ставить свою подпись как человек, подтверждающий достоверность баланса, под теми балансами которые мне дает этот Управляющий партнер, поэтому и сказала, что хочу уволиться. Сейчас все подписанты этих злосчастных документов сидят, как говорится, «на измене»: СРО дало по многим отрицательное заключение, по другим работам готовятся дать такие заключения, вызывают на допросы сотрудников пачками. В конторе обыски не прекратились, все время что-то ищут, изымают, опрашивают, в компьютеры залазят, скачивают всю информацию и потом потребуют пояснить, что к чему. Перспективы под вопросом. Доверие к компании падает каждый день, клиенты уходят. Как говорится, проходят следственные действия. Тут понятно: Управляющий партнер откупится: он подпись не ставил, и по закону на него ответственность не распространяется. Ему же за 50, в случае чего распродаст остатки бизнеса и уедет в свой замок во Францию или, как его друг банкир, в Лондон. А что делать оценщику или аудитору, который поставил свою подпись под этой конторой.

А что будет с нами?!

Вопрос: Как проходил процесс вашего увольнения?

Ответ: Ой, это отдельная песня Управляющего Партнера. Это делается так, чтобы человеку было как можно больнее и хуже. Всех поливает грязью, подозревает почему-то в краже информации, принадлежащей его компании. Видимо, потому что сам через кадровое агентство пытается вытащить информацию и документы о своих конкурентов и потом полить их грязью. Это его узнаваемый везде стиль работы. Так и с сотрудниками. Сначала приглашает на работу, зовет, поливая предыдущего твоего работодателя грязью. Потом поливают грязью тебя, да так что тебе потом трудно куда-либо, утроится везде, норовит о тебе плохие рекомендации распространить.

Вопрос: Вы подняли очень важную социальную тему бесправие аудиторов и оценщиков в лидирующей российской консультационной компании как явление, угрожающее социуму и рынку в целом. Вы не обостряете тему?

Ответ: Нет, я её недосказываю, многое еще покрыто, как говорится, «мраком ночи». Ну Вы же сами видите, что только за последнее время они вскрываются один за одним, и, я думаю, после работы следственных органов еще будет немало новой будоражащей общество информации. По сути эти дела уже подорвали рынок. Мне несколько раз угрожала их служба безопасности. Но пока все обошлось, но заявление на них я уже пишу.

При этом и сегодня на своем сайте они пишут про себя, привлекая клиентов. Цитирую: «Безупречная репутация: более половины компаний, входящих в Топ-100 российского бизнеса, являются нашими клиентами» или «наша компания является одним из признанных лидеров в области услуг для финансового сектора. Направление обслуживания банков и других компаний финансового сектора формировалось в нашей компании практически одновременно с развитием сектора на российском рынке».

Сегодня-то уже точно понятно, что к их репутации есть большие вопросы. Также они и внутри людям говорят: «Ничего страшного, подписывайте дальше, нам деньги нужны, а не будете подписывать, пошли вон.

Конечно, при приеме на работу об этом никто ничего не говорит, да и вроде сор из избы выносить нехорошо, но сейчас речь идет о серьезном уголовном преступлении. Управляющий партнер компании, по сути, принуждает, используя свое преимущество и служебное положение. Это корпоративный маразм, о котором надо говорить и бороться с ним. Он же не говорит мне, когда приглашает меня на работу, честно, что, мол, приходите к нам, мы вам дадим возможность подписывать ложные аудиторские заключения и отчеты оценщика, за которые потом может, так сказать, наступить недостача в 14 миллиардов долларов, а я буду на этом большие деньги зарабатывать и, не делясь с вами, буду строить себе вторую яхту и новый, не знаю, какой по счету, дом. Нам же говорят другую информацию.

А теперь я имею право говорить о том, что меня там не устроило и почему я уволилась. Кроме того, я лично не знаю, что делать в такой обстановке, кроме как уволиться, и не знаю другой такой конторы, в которой безразличие и корпоративный кретинизм достигал такого высокого градуса. Все всё знают и понимают. И всего боятся.

Конечно, зато то, что нас заставляют подписывать, что угодно, нам доплачивают аж 5 тысяч рублей к рынку, а потом этим же пугают и унижают, в коллективе создается ненависть к руководству компании – Управляющего партнера тихо ненавидят, хихикают над ним и радуются теперь, когда 13 летний аудитор Банка Москвы нарвался на сделку, при которой менеджеры ВТБ выявили все махинации, много лет имевших место быть в Банке Москвы, и то прикрытие, которое им обеспечил их аудитор.

Наш специальный корреспондент проекта «Работа & зарплата» провел сбор и изучение информации на различных сайтах, содержащих информацию и отзывов об этой консалтинговой компании и обнаружил немало статей и сведений, а также следующие мнения:

«Реальная обстановка в компании невыносимая. Подсиживание и подстава. Борьба за бонус. К руководству не попасть. Штрафы за все без объяснений. В офисе очень душно».
«Не готова больше здесь работать. Для дальнейшего роста на необходимо стать ………, это не про меня».
«Не оправдывает своего позиционирования. Это не ведущая и не лучшая в России консультационная компания. Правду писать СЕЙЧАС не стоит, сами все скоро узнаете по телевизору».

Оценки компании
Коллектив и корпоративная культура